Bugnolo - Olio extra vergine di oliva

"Bùgnolo"

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

ESTRATTO A FREDDO

Olio exo bugnolo Podere San Pierino

"Bugnolo"


OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA - ESTRATTO A FREDDO.


L'olio extra vergine di oliva “ Bùgnolo ” è un olio dal gusto deciso ma equilibrato, ideale per il condimento a crudo.


  • Produttore: Azienda Agricola Podere San Pierino.
  • Denominazione: Olio extravergine di oliva.
  • Zona di produzione: San Casciano in Val di Pesa - Firenze - Italia.
  • Esposizione: Sud-ovest.
  • Densità piante per ettaro: 200/400 olivi per ettaro.
  • Varietà: prevalenza di Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino, Morcaio.
  • Metodo di raccolta: Manuale e semimanuale.


Tempo ridotto tra la raccolta e la frangitura, velocità di processo di estrazione e bassa temperatura permettono di ottenere un olio extra vergine di oliva profumato, fresco e asciutto con note di erba fresca e carciofo, con punta di mandorla e retrogusto tendente al piccante.


Tecniche di estrazione - al frantoio


Le olive raccolte vengono in giornata trasportate al frantoio. 

Questo permette di preservare al massimo la qualità dell'olio.


  • Lavaggio: in acqua chiara di sorgente con aspirazione delle foglie a monte;
  • Frangitura: a martelli a bassa rotazione;
  • Gramolazione: la pasta di olive viene fatta girare in vasche di gramolazione sono chiuse onde evitare l'ossidazione. Il sistema di trasferimento della pasta in ogni stadio avviene attraverso pompe mono;
  • Estrazione: con Decanter a 3 vie di capacità nominale di 10 qli. l’ora;
  • Separazione: effettuata con separatore centrifugo autopulente.


Estrazione meccanica a freddo. Le olive vengono lavorate entro poche ore dalla raccolta, ad una temperatura che non supera i 26° C

L’olio, una volta estratto, viene conservato protetto dall’aria, dalla luce e da sbalzi di temperatura.


L'oliveta - in campo


L'Azienda Agricola Podere San Pierino gestisce circa 2000 piante di olivo. L'allevamento è a vaso policonico, e ad oggi molte piante presentano alla base più fusti in seguito alla gelata del 1985, che né uccise oltre 80%. Da quella tunesta data gli olivi sono stati fatti ricrescere dal fondo della ceppa, creando questa catterista di più fusti dallo stesso punto.


  • L'oliveta di Podere San Pierino viene potata annualmente;
  • L'oliveta viene tenuta semi inerbita.
  • Tutti gli olivi vengono spollontati ad Agosto, in questo modo la pianta non ha troppi butti e può concentrarsi sul frutto.


Conservazione dell'olio extra vergine di oliva


E' importante conservate l'olio extra vergine di oliva al riparo dalla luce e da fonti di calore

Una volta aperta la confezione è importante richiuderla e comunque tenere l'olio al buoio.

Per le confezioni in bottiglia l'azienda agricola Podere San Pierino usa bottiglie di vetro scuro proprio per evitare che la luce penetri.

Per quanto rigurada invece le confezioni in lattina o in bag in box il problema della luce non sorge. 


Formati - Packaging:


bottiglia "Marasca" tappo vite:

  • 250 ml;  500 ml;  750 ml;  1000 ml.

bottiglia "Marasca" tappo antiriempimento:

  • 100 ml;  250 ml;  500 ml; 750 ml.

lattine verdi:

  • 250 ml;  500 ml;  1000 ml;  2000 ml;  3000 ml;  5000 ml;

scatola bag in box con tappo vitop:

  • 3000 ml;  5000 ml.


Non tutte le confezioni sono sempre disponibili. Per esigenze particolari potete contattarci.

Si realizzano anche confezioni particolari come bomboniere per matrimoni e comunioni o confezioni per eventi speciali.



Etimologia del nome: "Bùgnolo"prende il suo nome dal paniere a semicerchio usato in passato per raccogliere manualmente le olive. Nella zona di Firenze viene chiamato "bruscola" mentre nella provincia di Siena "bugnolo".

A San Pierino ci piace dare i nomi ai prodotti con termini antichi, gergo contadino, che rappresenta da sempre la nostra storia. La famiglia Mori è originaria di Castellina in Chianti - Siena, pertanto qui a San Pierino il paniere a semicerchio da mettere a tracolla per raccogliere le olive si chiama "Bùgnolo", da qui il nome del nostro olio extra vergine di oliva.


Dal vocabolario e dall'Accademia della Crusca:

[bù-gno-lo] - termine toscano - sostantivo maschile, usato saltuariamente anche al femminile [bù-gno-la].


  • Paniere piccolo e fondo, paniere per crusca, biade e similari.



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