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I befanini

I befanini - Podere San Pierino

Tradizionale ricetta toscana del giorno della Befana. Simpatici  e friabili biscottini di pasta frolla, colorati con zuccherini per la gioia di piccini e grandi, magari da affrire proprio il giorno dell' Epifania a amici e parenti.

 

 INGREDIENTI:

 

  • 500 gr. di farina
  • 300 gr. di zucchero
  • 150 gr. burro
  • 4 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 5 cucchiai di vinsanto (pari a circa mezzo bicchierino)
  • 1 bustina di lievito
  • 1 arancia
  • 1 limone,
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiati di zuccherini colorati (codette di zucchero colorate)

 

    INFORMAZIONI:

  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • ricetta vegetariana

 

 PREPARAZIONE:

 

  • In una cioltola mettete la farina a fontana, per poi aggiungervi 3 uova, il burro ammorbidito e lo zucchero.
  • Impastate, per poi unire il latte e amalgamare bene il tutto.
  • Incorparate, prima che l'impasto sia troppo compatto, il lievito, il vinsanto, un pizzico di sale, e la buccia grattugiata degli agrumi.
  • Impastate bene con la mani fino ad avere un composto omogeneo, morbido ed elastico.
  • Formate con questo composto una palla da riporre in frigorifero per circa mezz'ora.
  • Trascorsa la mezz'ora stendete l'impasto con il mattarello sulla spianatoia. Più fine sarà l'impasto e più veloce sarà la cottura. L'ideale è lo spessore di circa 0,4 cm, ma comunque potete scegliere secondo i vostri gusti.
  • Con delle formine in metallo con soggetti natalizi ricavate dei biscotti.
  • Con l'uovo rimasto spennellate la superficie di tutti i biscotti e cospargeteli con gli zuccherini colorati.
  • Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti.

 

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

 

 Ideale sia come dessert o merenda per i bambini.

  

VINO IN ABBINAMENTO:

"Dario" Vinsanto del Chianti Classico

 

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni, ma tipica del periodo natalizio e per il giorno dell' Epifania (6 gennaio).

Biscottini simpatici da realizzare coinvolgendo anche i bambini.

 

NOTIZIE STORICHE

 

I "befanini" o "befanotti" sono dolci tipici del periodo natalizo. Si cucinavano per il giorno dell'Epifania. Diffusi all'inizio soprattutto in Versialia e in Lucchesia, oggi sono un dolce tipico di tutta la Toscana. Un tempo sostituivano la tradiziona calza della Befana.

Vi consigliamo di offrirli il giorno dell'Epifania a bambini e parenti, e magari se avete tempo realizzateli proprio con i vostri bambini, ne saranno felici.

Importante è decorali con glassa o con una cascata di zuccherini colorati....piaccino ai bambini e simboleggiano la gioiosità di questo giorno.

E non dimenticate (per soli adulti) che alla Befana piace molto il Vinsanto!

 

AUTORE

 

 Ricetta realizzata da Antonella Mori presso Podere San Pierino.

 

 

 

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